среда, 20 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 49

Казанская улица дом 49-Дом №49/16 -Последний дом по нечетной стороне Казанской улицы у Фонарного переулка — дом №49/16 — занимает часть большою участка, принадлежавшего в середине XVIII века Сергею Михайловичу Балку. Затем им владел купец Трифон Про-#мфьсп, после смерти которого эту часть двора отделили и продали часовому мастеру Борису Ивановичу Шпигелю.

В то время строения были еще деревянными. В 1823 году архитектор К. Вагнер построил двухэтажный каменный дом м 7 окон по Фонарному переулку, в следующем году архитектор С. Грязнов возвел угловой также двухэтажный дом в 15 окон по фасаду, занявший всю ширину участка по Большой Мещан ской улице. При соединении домов, как это часто происходило, угол срезали. В 1825 году Шпигель продал часть своего двора на Вознесенском проспекте жене надворного советника Ангелике Крамер, а угловой дом принадлежал ему до конца 1830-х годов. Следующим владельцем в 1840-1850-х годах стал чиновник 7-го класса, столоначальник инспекторского департамента Морского министерства Федор Николаевич Иванов. Дом его оставался двухэтажным.

3-й этаж надстроил в 1864 году академик архитектуры Эрнст Иванович Фольрат. Одновременно были построены двухэтажные дворовые флигели. Впоследствии производил ио. небольшие перестройки окон в лицевом доме и внутренние переделки в дворовых флигелях. Самая, пожалуй, интерес* ная деталь в доме: металлические створки ворот, ведущих но двор. На них — изображение змеи с чашей, старинный символ медицины.

Владельцами дома около 30 лет были члены семейстнн Яковлевых. Эта семья не имеет отношения ни к дворянскому роду Яковлевых, предков А. И. Герцена, ни к потомкам знк менитого Саввы Яковлева, сыновья которого уже вышли и дворянство.

Это купеческая семья, жившая в Петербурге с XVIII века и долго принадлежавшая к своему сословию. В списке петер бургских обывателей в 1785 году записан петербургский купец Петр Андреевич Яковлев, 65 лет, с женой Домной Григорьев ной, 49 лет, и шестью детьми — сыновьями Борисом, Андреем, Алексеем и дочерьми Пелагеей, Прасковьей и Катериной, тин что потомков у Петра Андреевича было много. Нас интср<к суют потомки Алексея Петровича. Его сын Яков Алексеем им и внук Сергей Яковлевич были купцами. Сергей Яковленич Яковлев, купец 2-й гильдии, содержал «башмачный» мапмми
пл Миллионной улице, и ему в 1860-х годах принадлежал дом на углу Большой Мещанской улицы и Фонарного переулка. 11осле его смерти дом унаследовала его вдова Анна Егоровна, которая в своем завещании определила долю каждому из Hail ледников. Сыновей у Сергея Яковлевича и Анны Егоровны было трое. Один из сыновей, Яков Сергеевич, рано умер, оставив дочь Антонину.

Георгий Сергеевич служил в морской строительной части и имел чин действительного статского советника, кстати, как инженер-строитель Георгий Яковлев в 1901-1902 годах гам производил небольшие перестройки внутри дворовых hi п гелей принадлежавшего Яковлевым дома. Старший его сын Николай Георгиевич был артистом Императорских драматических театров. Следующие по старшинству Александр и Владимир — военные. Младшего сына Георгия Сергеевичи а пали Леонид. Вряд ли это может быть совпадением, но Леонид Георгиевич Яковлев известен как популярный на рубеже XIX-XX веков оперный певец. Леонид Яковлев окончил J к» петербургскую гимназию, затем Николаевское кавалерий-| кос училище и вступил в службу корнетом лейб-гвардии Улинекого полка. Когда потом Яковлев состоял адъютантом минского генерал-губернатора А. Р. Дрентельна, он начал сниматься пением, выяснилось, что у него лирико-драма-гический баритон, и, уйдя в отставку с военной службы, им уехал с оперной труппой в Тифлис. По возвращении в Петербург певец, не окончивший Консерватории, никому in того не известный, был принят в Мариинский театр и IU 'нт выступал на главной оперной сцене столицы. Самыми лучшими его партиями были Онегин и Демон. В 1906 году Иноплев оставил театр. Несколько лет он занимался препо-иншнием пения на музыкальных курсах. В ноябре 1918 году 14и пригласили в Мариинский театр режиссером, он успел Mm мнить оперу Гуно «Ромео и Джульетта», в 1919 году умер hi inicпаления легких.

Грп ий сын Сергей Сергеевич, надворный советник, док-»н|1 медицины, служил в Клиническом военном госпитале
и был практикующим врачом. Не с этим ли связан символ медицины на воротах дома? У него было двое детей: сын Михаил и дочь Ксения.

Была у Сергея Яковлевича и Анны Егоровны дочь Анна Сергеевна. Первый ее муж — доктор медицины Петр Зейдлер, После его смерти Анна вышла за губернского секретаря Анд рея Порфирьевича Базарянинова.

В своем завещании в 1908 году Анна Егоровна оставила своим внукам и внучкам денежные суммы, а владельцами дома назначила сыновей Георгия и Сергея и дочь Анну. Анна Базарянинова с мужем жила в Апраксином переулке, Сергей Сергеевич в ту пору находился в Одессе. В доме на Казанской улице проживал в это время Георгий Сергеевич, он занимал квартиру №7 на 3-м этаже. Остальные помещения были еда* ны. На первом этаже рядом с дворницкой жил крестьянин петербургской губернии Алексей Афонин, торговавший соста вами для истребления насекомых и крыс. Там же на первом
;>таже крестьянин виленской губернии Михаил Гиневич вел чайную торговлю, а крестьянин ярославской губернии Александр Малашкин содержал пекарню и мелочную лавку. Жил Малашкин в квартире 2-го этажа рядом с портным мастером из Лифляндии Иоганом Таллиером. Квартир в доме было немного, и доход владельцы получали небольшой, так что наследники вскоре решили дом продать. По купчей крепости 26 августа 1909 года имущество Яковлевых и Базаряниновой перешло во владение гофмейстера императорского двора Василия Ивановича Вуича.

Вуичи — род сербского происхождения, живший на территории Венгрии, находившейся под властью Австрийской империи. Притеснения со стороны венгров заставили многих сербов искать приюта в России. Екатерина II оказала сербским дворянам покровительство, приняв их на службу и пожаловав им земли в Екатеринославской и Херсонской губерниях. Приехавший в Россию Мануйло Вуич на полученной земле основал деревню, названную по его имени Мануй-шжкой. Этим имением владели его потомки. У Вуича было 11>iI сына, наиболее многочисленным оказалось потомство его мторого сына Василия Афанасьевича. Одним из 9 его внуков и мну чек был Василий Иванович Вуич. В 1875 году он окончил Александровский Лицей и начал успешную служебную дея тельность. Он состоял чиновником особых поручений Министерства финансов, членом Государственного дворянского темного банка с чином тайного советника. Имел он приторные звания гофмейстера и камергера, занимал почетную должность председателя совета Ольгинского детского приюта м Павловске. Жена Василия Ивановича Софья Николаевна происходила из старинного дворянского рода Евреиновых. Дочь их Анна Васильевна в 1910 году вышла замуж за графа Николая Владимировича Татищева. Сын Павел Васильевич родился в 1887 году, окончил Пажеский корпус и был зачис-!сн и лейб-гвардии Преображенский полк. Поручик Павел Иуич погиб в бою 20 августа 1914 года, став одной из первых *ертн Первой мировой войны.
В 1914 году была составлена опись дома, зафиксировавшая существующие на участке лицевой угловой и надворный каменные трехэтажные дома с двумя надстройками 4-го этажа на надворных частях. Первый этаж в лицевом доме занимали лавки, верхние — жилые квартиры. Но владельцы дома в нем не жили, Василий Иванович Вуич имел и другие дома.

После 1917 года дом национализировали. В 1918-м В. И. Вуич умер, а в доме появились новые жильцы.

В 1934 году в квартире №5 жил член Смольнинского райсовета С. В. Азаров. Рядом в квартире №6 проживал диспетчер-планировщик завода №181, уроженец города Риги, поляк по национальности Михаил Валерьянович Дрема, 25 августа 1937 года его арестовали и расстреляли по обвинению в разрушении путей сообщения и подготовке антисоветских выступлений.

И сегодня дом №49 — трехэтажное здание с гладко Оштукатуренными стенами, с простыми по форме окнами 6e;i наличников. Над парадной сохранился металлический зонтик, характерный для XIX века. Единственное изменение — на углу пробит проход, так что, переходя с Казанской улицы па Фонарный переулок, мы проходим через дом часового мастера Шпигеля.

Этим домом заканчивается нечетная сторона Казанской улицы, теперь мы должны вернуться к Гороховой улице И познакомиться с домами на четной стороне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий