понедельник, 18 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 6

Казанская улица дом 6 - переулок между домами №4 и №6 с 1952 года носит имя молодогвардейца Сергея Тюленина. Историческое же название переулка связано с человеком, построившим один из первых домов на Большой Мещанской улице. Еще в 1744 году участок нынешних домов №6 по Казанской улице и № 29 по набережной канала Грибоедова принадлежал купцу Степану Васильевичу Зимину. По его фамилии переулок 200 лет назывался «Зимин переулок».

В «Санкт-Петербургских ведомостях» несколько раз упоминается деревянный дом купца Зимина. Жил он здесь со своим семейством — женой Ириной Федоровной, дочерьми (/гепанидой и Параскевой и сыном Гавриилом. Дочь Зимина Степаниду выдали за сына Саввы Яковлева — Михаила Сав-нича. Им принадлежал дом на Гороховой (ныне — дом № 55), перешедший после смерти Степаниды к ее брату Гавриле Зимину. В 1790 году в списке петербургской купеческой управы записан именитый гражданин Гаврила Степанович Зимин с капиталом в 52000 рублей. В 1802 году Зимин записан уже титулярным советником, угловой дом по-прежнему был дере-ми и ный — бревенчатые стены необитые тесом, а на улице — две деревянные постройки и внутри двора — каменное жилое
строение и деревянный нежилой сарай. Зимины владели домом до 1820-х годов.
казанская ул 6 санкт петербург

В доме Зиминых в 1810-х годах жил коллежский асессор Карл Иванович Жефров, надзиратель при строительстве Казанского собора. Причт собора насчитывал нескольких
спященнослужителей, один из них, протоиерей Федор Се-мынский, также жил в этом доме. Для других были сняты квартиры на противоположной стороне Зимина переулка у Екатерининского канала в доме купца Степана Шуйского, ныне дом №23 по набережной канала Грибоедова. Там жили наблюдавшие за строительными работами Павел Степанович Филиппов, архитекторский помощник, коллежский асессор Яков Семенович Тесленский, впоследствии владелец дома № 13, священники Осип Иванович Недрянский, Яков Ильин, (/гепан Михайлов и Петр Николаевич Мысловский, который будет жить в церковном доме на углу Невского проспекта.

Фамилия следующих владельцев этого дома получила необычайно широкую известность. Дома №6-8-10 принадлежали семейству Глазуновых.

Происходивший из старого купеческого рода Матвей Петрович Глазунов открыл в конце XVIII века книжные лавки в Москве и Петербурге. Его совладельцами стали братья Иван и Василий. В Петербурге у Глазунова в 1810-х годах было уже 10 книжных лавок. С 1790 года Иван Петрович Глазунов начал издавать книги, в 1803 году он основал свою типографию. (' юных лет Илья Глазунов помогал отцу, а после его смерти основал фирму «Братья Глазуновы». Продолжили начатое им дело сыновья Иван и Константин.

Дом №6 принадлежал Илье Ивановичу Глазунову, затем его старшему сыну Ивану Ильичу. Род Глазуновых за заслуги и книгоиздательстве и книжной торговле в 1883 году был нозведен в потомственное дворянство. Иван Ильич Глазунов имел уже чин надворного советника.

Дом Глазуновых — четырехэтажное здание с гладко оштукатуренными стенами, окна на первом этаже с полукруглым завершением, на остальных этажах — прямоугольные, во втором этаже три балкона. Некоторое разнообразие фасаду придают сандрики — полукруглые над окнами 2-го и «полочкой» над окнами 3-го этажа.

В 1854 году одну из квартир в доме Глазуновых снимал статский советник Марк Николаевич Любощинский. Родился он в Витебской губернии, окончил юридический факультет петербургского университета, после чего был принят на службу в Министерство финансов. В дальнейшем он служил в Министерстве юстиции, в различных комитетах по составлению положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, по подготовке судебных уставов и решению многих других вопросов. В 1860-х годах начали создаваться земские учреждения, в работе которых тогда и впоследствии участвовало немало прогрессивных деятелей дворянского круга. В январе 1867 года правительство приняло решение о прекращении деятельности земских собраний, после чего последовали карательные меры по отношению к тем, кто был связан с земствами. Сенатору Любощинскому было велено подать в отставку. Известный мемуарист, цензор А. В. Никитенко записал в дневнике 21 января 1867 года: «Был у Марка. Он очень расстроен. Несколько часов спустя получил от него известие, что сенаторство ему возвращено». Пожалуй, за исключением этого эпизода служба Любощинского шла успешно. В начале службы — титулярный советник, в 1879 году он — действительный тайный советник, член Государственного Совета, кавалер нескольких орденов.

Жена Любощинского, Мария Антоновна, была дочерью генерал-лейтенанта Бистрома, члена Совета путей сообщения. Ее брат, Карл Антонович Бистром, в 1860-х годах жил в этом же доме. Мужем их сестры стал знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. А на племяннице Марка Николаевича Казимире Любощинской женился уже упомянутый цензор Никитенко. Любощинские были католиками, так что венчался Александр Васильевич с Казимирой в католической церкви Св. Екатерины на Невском проспекте. У Любощинского было двое детей. Дочь Софья вышла за Александра Ивановича Ста-рицкого, сына генерала от инфантерии, выпускника московского университета, видного нотариуса.

Сын, Марк Маркович, как и отец окончил юридический факультет петербургского университета, затем около двух лет совершенствовался в Эрфурте. По возвращении начал службу
и одном из департаментов Сената, затем уехал в Витебскую губернию, где занимался сельским хозяйством. После революции его несколько раз арестовывали, отправляли в ссылку сначала в Тобольск, потом в Пермь. В 1931 году ему удалось уехать к своему сыну, тоже Марку, в Чехословакию, с 1939

Он жил у другого сына Павла в Болгарии. Он прожил N7 лет, пережив Вторую мировую войну. Марк Маркович им(VI девятерых детей, самый старший его сын пропал в годы Гражданской войны, трое эмигрировали, пятеро остались на родине.

13 последущие годы в этом доме также снимали квартиры разные лица. В 1860-е годы здесь жили доктор Давид Григорьевич Вурцель, имевший чин коллежского асессора, учитель английского языка Иван Петрович Гастфельд. Были в доме и торговые помещения. К. Рихтер открыл в доме Глазуновых нотный магазин.

Пыл здесь и ружейный магазин купца и оружейного фабриканта Флориана Вишневского. О нем вспоминает в своих «Илиисках охотника восточной Сибири» Александр Александрович Черкасов. По окончании Горного института Черкасов служил в Нерчинском и Алтайском округах, открыл Урюм-ские золотые россыпи, был страстным охотником. Он пишет: - Кто из старых охотников, бывавших в Петербурге, не знавал ружейного магазина Вишневского, помещавшегося на Большом Мещанской улице, кажется, уже Казанской? Вероятно, лIлют его очень и очень многие собраты по оружию».
С одним предпринимателем, торговавшим в  Казанская улица дом 6, и 1911 году произошла скандальная история. Содержатель минной лавки Н. Чесноков продавал в своей лавке пиво разных заводов и, как видно, не лучших сортов в фирменных Лутылках известного завода Дурдина.

Иван Ильич Глазунов занимал в это время пост город-пи но головы. Умер он в 1913 году. В день похорон 16 февраля (I марта) в этот дом, где уже собрались родные, приехали

 Александр Петрович Ольденбургский, градоначальник Даниил Васильевич Драчевский, гласные городской думы.
Похоронная процессия от дома направилась по Невскому проспекту, свернула на Фонтанку, похороны состоялись в Троице-Сергиевой пустыни.

В период НЭПа открывается много зубоврачебных кабинетов. И в доме №6 в 1925 году был кабинет А. К. Викшем-ского, действовавший и в 1934 году.

В 1937 году был арестован проживавший в квартире №8 Иван Николаевич Гусев, по профессии товаровед, беспартийный, обвинен в агитации против советской власти и подготовке антисоветских выступлений, расстрелян.

Находящийся в этом районе Государственный педагогический Институт им. Герцена помимо учебных зданий нуждается в различных помещениях.

Казанская улица дом 6 находится ведомственная гостиница — «Общежитие гостиничного типа РГПУ им. Герцена», со всеми современными видами обслуживания, включающими бар, кафе, караоке, салон красоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий