Рядом с усадьбой Разумовского находился обширный двор, сменивший в XVIII веке нескольких владельцев. В 1730-е годы это был двор Степана Васильевича Лопухина — двоюродного брата первой жены Петра I - Евдокии Лопухиной. Он женился на Наталье Федоровне Балк, племяннице фаворитов Петра I и Екатерины I — AHHI и Вилима Монс, жизнь которых закончилась трагически Судьба их племянницы также оказалась печальной: Наталья Лопухина вызвала гнев императрицы Елизаветы Петровы тем, что неуважительно отзывалась не столько о ее правлении сколько о ее красоте. К тому же говорили о ее связи с соседок тф-маршалом Левенвольде, которым интересовалась сам, императрица. В 1743 году Лопухина была обвинена в заговоре против власти, бита кнутом и отправлена в ссылку с мужем и сыном. Все имущество Лопухиных конфисковали.
Двор Лопухиных в 1750 году императрица пожаловала купцу Штегельману, поставлявшему ко двору иностранные товары. В 1762 году Генрих Христиан Штегельман именным указом пожалован в «гоф-факторы». Архитекто;Растрелли в 1750-1753 годах построил для нового владельца двухэтажное здание с флигелями по сторонам. После смерти Штегельмана некоторое время владелицей была его вдова Анна Кристина, но в 1764 году усадьбу приобрела казна, и Екатерина II подарила бывший «Штегельманов двор» Григорию Орлову.
Вероятно, тогда неизвестный нам архитектор перестроил здание в формах раннего классицизма В ноябре 1796 года именным указом вступивший на престол император Павел пожаловал «бывший дом Штегельмана», как его по-прежнему называли, графу Алексею Бобринскому, сыну Екатерины II и Григория Орлова, приходившемуся, таким образом, императору братом по матери.
Как дворец Разумовского, и этот дом был куплен казной для Воспитательного дома.
Первый известный нам владелец находящегося рядом участка, имеющего ныне №52 по набережной реки Мойки, некийЛеонтий Макушев, в 1734 году продал свой двор морского фло та лейтенанту Федору Григорьевичу Волконскому. Новым вла дельцем через пять лет стал Яков Федорович Балк, сосед и бра 11атальи Федоровны Лопухиной, с которой мы уже знакомы.
В купчей 1739 года приводятся размеры участка: «с лица» -по берегу реки Мойки 16 саж. 2 1/4 арш. «В заднем конце» то есть, по нынешней Казанской улице — 16 саж. 1/4 арп В донесении служителей Балка в 1740 году сообщается, чт «...его господин желает строить по наличной линии каменно' а по задней регулярное деревянное строение <„.> каменнс в 5 лет, деревянное в 3 года». Обмер участка производи архитектор Коробов, при этом упоминается учиненный и план. Неизвестно, успел ли Балк построить задуманное, следующего владельца графа Гавриила Ивановича Головкш двор был уже с «каменным и деревянным строением и с; дом». После этого до конца XVIII века сменилось несколы обладателей участка: с 1767 года «табашный» фабрика! Нган Теофил Бухер, или Буше, затем обер-инспектор Наки-Тимофеевич Шемякин, меховщик Александр Иванович и, наконец, фабрикант Битепаж.
Фридрих фон Битепаж, «мануфактур-советник ситценабивной фабрикой, основанной при Екатерине Позднее мебельщик Битепаж, вероятно, сын предыдуще поставлял мебель для двора великой княгини Екатерин Павловны, изготовлявшуюся по эскизам А. Воронихина К. Росси. В 1850-х годах комиссионер лейшгигских Фердинанд Августович Битепаж известен как крупнейпп книготорговец в Петербурге. М.А. Битепаж с 1880-х год стал хозяином фабрики музыкальных инструментов — роял и пианино — бывшей фирмы Беккер (е советское время -Красный Октябрь»). Фридрих Битепаж, ставший основа! .чем этой фамилии в Петербурге, и приобрел одну из сам обширных усадеб в центре столицы, которую у него поз: купила казна для Воспитательного дома.
Руководство Воспитательным домом и другими благо'пштельнъши учреждениями осуществлял Опекунский совет В 1804 году для него было решено построить новое здание. Проект создавал архитектор Джакомо Кваренги, автор Смоль-ного и Екатерининского институтов благородных девиц, Мари-инской больницы и других известных зданий. Строительствопелось в 1808-1810 годах. Было возведено капитальное соору-жение с массивными сводами и рядом помещений для размес-тившихся здесь учреждений. Особую известность приобрел «Нал с пеликанами», в котором помещены изображения пели¬канов. Пеликан, разрывающий свою грудь, чтобы накормить Своим мясом птенцов, стал эмблемой Воспитательного дома, к антором этой эмблемы был Джакомо Кваренги.
Казанская улица дом 7. Помимо деловых помещений были в здании и квартиры чиновников. Так, по адресному справочнику К. Реймерса 11 пан Федорович Фок, генерал-майор и директор Санкт-Пе-ггрбургского Воспитательного дома, имел квартиру «II ч. 2 кв. (2-я Адмиралтейская часть 2-й квартал. — Авт.) в заднем строении онаго дома по бол. Мещанской без номера».
Вскоре здание начали расширять и перестраивать. В 1КМ-1839 годах работы по перестройке вел архитектор Петр (Сергеевич Плавов. Происходил он из обер-офицерских детей, обучался в Академии Художеств и был выпущен в 1815 году го знанием художника-архитектора 14-го класса. В следующем i иду он определен в ведомство генерал-губернатора на долж-НОСть помощника архитектора, затем перешел на ту же долж-Кость в Воспитательный дом. Он возводил и перестраивав многие сооружения Воспитательного дома, в том числе здание ()н псу некого совета. Плавов пристроил к зданию Кваренги с ЮЖНОЙ стороны флигель, увеличив длину фасада вдвое — с 5С ДО 100 метров, перепланировал некоторые внутренние поме Hindi», создал новую парадную лестницу. Торжественный вщ Просторному вестибюлю на первом и втором этажах придаю: Колонны.
И систему предприятий, доход от которых использовала mi нужды Воспитательного дома, входил ломбард, находив в здании Опекунского совета, как помечено на план Шуберта 1828 года. Здесь же, очевидно, жил статский совет ник Павел Иванович Енден, бухгалтер при ломбарде.
Казанская улица дом 7 1842 году открылось новое кредитное учреждение -I Мсрегательная касса. 30 октября (12 ноября) 1841 года импе Пйтор Николай i подписал указ об учреждении сберегательны:
касс «с целью доставления недостаточным всякого звания лю¬дям средств к сбережению верным и выгодным способом».
В первый же день в сберегательной кассе побывали 76 вкладчиков. Самым первым стал Николай Антонович Крис-тофари, сын выходца из Италии. Вопросам кредитного дела он не был чужд. Кристофари начал службу в должности пи¬саря при директоре Экспедиции санкт-петербургской ссудной кассы. В 1830-х годах он составил собрание постановлений, относящихся к ссудной кассе с 1772 по 1833 год. В 1842 году Николай Антонович был всего лишь титулярным советни¬ком. В дальнейшем его карьера развивалась вполне успешно и в 1854 году он уже статский советник и кавалер, директор II Отделения Сохранной казны по вкладам, через год — директор канцелярии Санкт-петербургского Опекунского совета с чином действительного статского советника.
С середины 1860-х годов Кристофари занимал должность управляюще¬го карточной фабрикой, как мы знаем, доход от продажи карт был важен для существования В ос питательно га дома и связанных с ним благотворительных учреждений. В этот период он также участвовал з работе комиссии по составле¬нию проекта общего устава для заемного банка, сохранной казны и приказов общественного призрения. Работал он и в комиссиях по выработке законопроектов об отмене крепос¬тного права, разрабатывавших предложения о финансовых мерах, облегчавших крестьянам выкуп земли. В конце жизни Николай Кристофари тайный советник, почетный опекун Санкт-петербургского совета, кавалер орденов св. Владими¬ра, св. Станислава, св. Анны. При открытии сберегательной кассы Кристофари внес самый крупный одноразовый вклад — 10 рублей серебром.
Минимальный вклад составлял полтинник. Можно было копить деньги и по мелочи у себя дома. Для этого вкладчику давалась копилка, которую он постепенно наполнял. Ключ от копилки хранился в сберкассе, куда вкладчик приносил на¬полненную копилку или вызывал к себе сотрудника сберкассы с ключом, копилку вскрывали, деньги пересчитывали и клали
119 счет клиента.
Такую копилку можно увидеть в ведомственном музее, открытом в 2001 году к 160-летию Сберегательного России. Там представлены старые конторские счета, денежные знаки, сберегательные книжки, образцы старой Гмшковской мебели, которую часто украшали фигурами гри¬фонов — символом сохранения богатства.
Казанская улица дом 7. Необходимость дополнительных помещений потребовала шиюй перестройки здания. Производились эти работы в 1856-1 К(Ю годах по проекту архитектора Таманского. Петр Ивано-BH'i Таманский окончил архитектурную школу Экспедиции Кремлевского строения в Москве, затем работал в Петербурге и Инженерном департаменте, а в 1853-1856 годах состоял ар-нитсктором Опекунского совета. Таманский увеличил протя¬женность здания до 150 метров, изменив отделку фасада.
При Перестройке были сохранены «Зал с пеликанами, парадная Лктница и вестибюль, созданные П. Плавовым. Таманский в Пристроенной им части создал еще одну парадную лестницу. До 1917 года в здании размещалась Канцелярия ведомства КМнерагрицы Марии, главным управляющим Канцелярии в 1610-х годах был Дмитрий Петрович Голицын,
ДМ. Голицын
Князь Голицын принадлежал к одной из ветвей рода, о своим основателем литовского князя Гедимина. Предок Дмитрия Петровича Михаил Михайлович Голицын, i иоднижник Петра I, участник Азовских походов и Северной , командир русского гребно-Р0 флота, в сражении при Гренгаме ИМОЛ звание генерал-фельдмарша-№. Дед Дмитрия Петровича Петр Алексеевич был участником вой¬ны 1Н12 года и заграничного по-ци;ш. Дмитрий Голицын родился и |К(>() году в Висбадене, учился и Александровском лицее.
Службу начал в лейб-гвардии Пав-Поиском полку, затем поступил » |нгударственную канцелярию.С 1879 года начал печатать в журнале «Живописное обоз¬рение» стихи под псевдонимом Дмитрий Чертков (это была девичья фамилия его матери), но более известными стали его повести и романы «Убогие и нарядные», «Около любви», «Де¬ньги», «Князья», которые он подписывал фамилией Муравлин. Голицын стал членом Общества ревнителей русского истори-ческого просвещения в память императора Александра III, членом-директором Литературно-художественного общества. По службе он занимал место товарища главноуправляющего, затем возглавил ведомство императрицы Марии. После со¬бытий революции эмигрировал, умер князь Голицын в 1928 году в Венгрии.
Здание Опекунского совета охраняется государством как памятник архитектуры. На фасаде укреплена памятная доска с именем первого вкладчика сберкассы Николая Кристофари.
Б 1920-е годы в доме №7 еще хранился архив учреждений ведомства императрицы Марии. Тогда же занимал помещения Губернский отдел народного образования. Здесь были кабинет заведующего, канцелярия, финансовая и снабженческая части, медпункт, секции — школьная, детских домов, экскурсионная и Комиссия по улучшению быта учащихся при Лен. Губиспол-коме (КУБУЧ).
Казанская улица дом 7. 1930-е годы ГубОНО сменил Институт гражданского воздушного флота.
Помимо здания Опекунского совета на месте бывших садов располагались здания, принадлежавшие до 2002 года электромеханическому заводу «Заря.
казнская ул 7 фото |
Двор Лопухиных в 1750 году императрица пожаловала купцу Штегельману, поставлявшему ко двору иностранные товары. В 1762 году Генрих Христиан Штегельман именным указом пожалован в «гоф-факторы». Архитекто;Растрелли в 1750-1753 годах построил для нового владельца двухэтажное здание с флигелями по сторонам. После смерти Штегельмана некоторое время владелицей была его вдова Анна Кристина, но в 1764 году усадьбу приобрела казна, и Екатерина II подарила бывший «Штегельманов двор» Григорию Орлову.
Вероятно, тогда неизвестный нам архитектор перестроил здание в формах раннего классицизма В ноябре 1796 года именным указом вступивший на престол император Павел пожаловал «бывший дом Штегельмана», как его по-прежнему называли, графу Алексею Бобринскому, сыну Екатерины II и Григория Орлова, приходившемуся, таким образом, императору братом по матери.
фото казанская улица дом 7 |
Как дворец Разумовского, и этот дом был куплен казной для Воспитательного дома.
Первый известный нам владелец находящегося рядом участка, имеющего ныне №52 по набережной реки Мойки, некийЛеонтий Макушев, в 1734 году продал свой двор морского фло та лейтенанту Федору Григорьевичу Волконскому. Новым вла дельцем через пять лет стал Яков Федорович Балк, сосед и бра 11атальи Федоровны Лопухиной, с которой мы уже знакомы.
В купчей 1739 года приводятся размеры участка: «с лица» -по берегу реки Мойки 16 саж. 2 1/4 арш. «В заднем конце» то есть, по нынешней Казанской улице — 16 саж. 1/4 арп В донесении служителей Балка в 1740 году сообщается, чт «...его господин желает строить по наличной линии каменно' а по задней регулярное деревянное строение <„.> каменнс в 5 лет, деревянное в 3 года». Обмер участка производи архитектор Коробов, при этом упоминается учиненный и план. Неизвестно, успел ли Балк построить задуманное, следующего владельца графа Гавриила Ивановича Головкш двор был уже с «каменным и деревянным строением и с; дом». После этого до конца XVIII века сменилось несколы обладателей участка: с 1767 года «табашный» фабрика! Нган Теофил Бухер, или Буше, затем обер-инспектор Наки-Тимофеевич Шемякин, меховщик Александр Иванович и, наконец, фабрикант Битепаж.
Фридрих фон Битепаж, «мануфактур-советник ситценабивной фабрикой, основанной при Екатерине Позднее мебельщик Битепаж, вероятно, сын предыдуще поставлял мебель для двора великой княгини Екатерин Павловны, изготовлявшуюся по эскизам А. Воронихина К. Росси. В 1850-х годах комиссионер лейшгигских Фердинанд Августович Битепаж известен как крупнейпп книготорговец в Петербурге. М.А. Битепаж с 1880-х год стал хозяином фабрики музыкальных инструментов — роял и пианино — бывшей фирмы Беккер (е советское время -Красный Октябрь»). Фридрих Битепаж, ставший основа! .чем этой фамилии в Петербурге, и приобрел одну из сам обширных усадеб в центре столицы, которую у него поз: купила казна для Воспитательного дома.
Руководство Воспитательным домом и другими благо'пштельнъши учреждениями осуществлял Опекунский совет В 1804 году для него было решено построить новое здание. Проект создавал архитектор Джакомо Кваренги, автор Смоль-ного и Екатерининского институтов благородных девиц, Мари-инской больницы и других известных зданий. Строительствопелось в 1808-1810 годах. Было возведено капитальное соору-жение с массивными сводами и рядом помещений для размес-тившихся здесь учреждений. Особую известность приобрел «Нал с пеликанами», в котором помещены изображения пели¬канов. Пеликан, разрывающий свою грудь, чтобы накормить Своим мясом птенцов, стал эмблемой Воспитательного дома, к антором этой эмблемы был Джакомо Кваренги.
сберегательная касса казанская дом 7 фото |
Казанская улица дом 7. Помимо деловых помещений были в здании и квартиры чиновников. Так, по адресному справочнику К. Реймерса 11 пан Федорович Фок, генерал-майор и директор Санкт-Пе-ггрбургского Воспитательного дома, имел квартиру «II ч. 2 кв. (2-я Адмиралтейская часть 2-й квартал. — Авт.) в заднем строении онаго дома по бол. Мещанской без номера».
Вскоре здание начали расширять и перестраивать. В 1КМ-1839 годах работы по перестройке вел архитектор Петр (Сергеевич Плавов. Происходил он из обер-офицерских детей, обучался в Академии Художеств и был выпущен в 1815 году го знанием художника-архитектора 14-го класса. В следующем i иду он определен в ведомство генерал-губернатора на долж-НОСть помощника архитектора, затем перешел на ту же долж-Кость в Воспитательный дом. Он возводил и перестраивав многие сооружения Воспитательного дома, в том числе здание ()н псу некого совета. Плавов пристроил к зданию Кваренги с ЮЖНОЙ стороны флигель, увеличив длину фасада вдвое — с 5С ДО 100 метров, перепланировал некоторые внутренние поме Hindi», создал новую парадную лестницу. Торжественный вщ Просторному вестибюлю на первом и втором этажах придаю: Колонны.
спб казанская 7 |
И систему предприятий, доход от которых использовала mi нужды Воспитательного дома, входил ломбард, находив в здании Опекунского совета, как помечено на план Шуберта 1828 года. Здесь же, очевидно, жил статский совет ник Павел Иванович Енден, бухгалтер при ломбарде.
Казанская улица дом 7 1842 году открылось новое кредитное учреждение -I Мсрегательная касса. 30 октября (12 ноября) 1841 года импе Пйтор Николай i подписал указ об учреждении сберегательны:
касс «с целью доставления недостаточным всякого звания лю¬дям средств к сбережению верным и выгодным способом».
санкт петербург ул казанская 7 фото |
В первый же день в сберегательной кассе побывали 76 вкладчиков. Самым первым стал Николай Антонович Крис-тофари, сын выходца из Италии. Вопросам кредитного дела он не был чужд. Кристофари начал службу в должности пи¬саря при директоре Экспедиции санкт-петербургской ссудной кассы. В 1830-х годах он составил собрание постановлений, относящихся к ссудной кассе с 1772 по 1833 год. В 1842 году Николай Антонович был всего лишь титулярным советни¬ком. В дальнейшем его карьера развивалась вполне успешно и в 1854 году он уже статский советник и кавалер, директор II Отделения Сохранной казны по вкладам, через год — директор канцелярии Санкт-петербургского Опекунского совета с чином действительного статского советника.
С середины 1860-х годов Кристофари занимал должность управляюще¬го карточной фабрикой, как мы знаем, доход от продажи карт был важен для существования В ос питательно га дома и связанных с ним благотворительных учреждений. В этот период он также участвовал з работе комиссии по составле¬нию проекта общего устава для заемного банка, сохранной казны и приказов общественного призрения. Работал он и в комиссиях по выработке законопроектов об отмене крепос¬тного права, разрабатывавших предложения о финансовых мерах, облегчавших крестьянам выкуп земли. В конце жизни Николай Кристофари тайный советник, почетный опекун Санкт-петербургского совета, кавалер орденов св. Владими¬ра, св. Станислава, св. Анны. При открытии сберегательной кассы Кристофари внес самый крупный одноразовый вклад — 10 рублей серебром.
Минимальный вклад составлял полтинник. Можно было копить деньги и по мелочи у себя дома. Для этого вкладчику давалась копилка, которую он постепенно наполнял. Ключ от копилки хранился в сберкассе, куда вкладчик приносил на¬полненную копилку или вызывал к себе сотрудника сберкассы с ключом, копилку вскрывали, деньги пересчитывали и клали
119 счет клиента.
Такую копилку можно увидеть в ведомственном музее, открытом в 2001 году к 160-летию Сберегательного России. Там представлены старые конторские счета, денежные знаки, сберегательные книжки, образцы старой Гмшковской мебели, которую часто украшали фигурами гри¬фонов — символом сохранения богатства.
Казанская улица дом 7. Необходимость дополнительных помещений потребовала шиюй перестройки здания. Производились эти работы в 1856-1 К(Ю годах по проекту архитектора Таманского. Петр Ивано-BH'i Таманский окончил архитектурную школу Экспедиции Кремлевского строения в Москве, затем работал в Петербурге и Инженерном департаменте, а в 1853-1856 годах состоял ар-нитсктором Опекунского совета. Таманский увеличил протя¬женность здания до 150 метров, изменив отделку фасада.
При Перестройке были сохранены «Зал с пеликанами, парадная Лктница и вестибюль, созданные П. Плавовым. Таманский в Пристроенной им части создал еще одну парадную лестницу. До 1917 года в здании размещалась Канцелярия ведомства КМнерагрицы Марии, главным управляющим Канцелярии в 1610-х годах был Дмитрий Петрович Голицын,
ДМ. Голицын
Князь Голицын принадлежал к одной из ветвей рода, о своим основателем литовского князя Гедимина. Предок Дмитрия Петровича Михаил Михайлович Голицын, i иоднижник Петра I, участник Азовских походов и Северной , командир русского гребно-Р0 флота, в сражении при Гренгаме ИМОЛ звание генерал-фельдмарша-№. Дед Дмитрия Петровича Петр Алексеевич был участником вой¬ны 1Н12 года и заграничного по-ци;ш. Дмитрий Голицын родился и |К(>() году в Висбадене, учился и Александровском лицее.
Службу начал в лейб-гвардии Пав-Поиском полку, затем поступил » |нгударственную канцелярию.С 1879 года начал печатать в журнале «Живописное обоз¬рение» стихи под псевдонимом Дмитрий Чертков (это была девичья фамилия его матери), но более известными стали его повести и романы «Убогие и нарядные», «Около любви», «Де¬ньги», «Князья», которые он подписывал фамилией Муравлин. Голицын стал членом Общества ревнителей русского истори-ческого просвещения в память императора Александра III, членом-директором Литературно-художественного общества. По службе он занимал место товарища главноуправляющего, затем возглавил ведомство императрицы Марии. После со¬бытий революции эмигрировал, умер князь Голицын в 1928 году в Венгрии.
Здание Опекунского совета охраняется государством как памятник архитектуры. На фасаде укреплена памятная доска с именем первого вкладчика сберкассы Николая Кристофари.
Б 1920-е годы в доме №7 еще хранился архив учреждений ведомства императрицы Марии. Тогда же занимал помещения Губернский отдел народного образования. Здесь были кабинет заведующего, канцелярия, финансовая и снабженческая части, медпункт, секции — школьная, детских домов, экскурсионная и Комиссия по улучшению быта учащихся при Лен. Губиспол-коме (КУБУЧ).
Казанская улица дом 7. 1930-е годы ГубОНО сменил Институт гражданского воздушного флота.
Помимо здания Опекунского совета на месте бывших садов располагались здания, принадлежавшие до 2002 года электромеханическому заводу «Заря.
Много опечаток, проверьте текст.
ОтветитьУдалить