среда, 20 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 45

Казанская улица дом 45 - Дом №45/17 - Участок на углу нынешней Казанской улицы и нечетной \ тропы Вознесенского проспекта принадлежал в конце 1730-х (июн канцеляристу губернской канцелярии Степану Андрееви-IV Полетаеву. В 1743 году он продал свой двор за небольшую, 1й*с но тем временам, сумму в 6 рублей обер-секретарю Дмит-нно Ииановичу Невежину. В 1758 году в объявлении о продаже, Умещенном в «Санкт-Петербургских ведомостях», говорится, «о на участке Невежина помимо строений были сад и пруд.

Диор Невежина купила Наталья Борисовна, урожденная (рщорская, жена статского советника вице-президента Ка-IР коллегии Алексея Александровича Яковлева. Их внуками Мчи Александр Герцен, его жена Наталья Захарьина и Сергей мжцкий. В 1762 году у Яковлевых был еще деревянный ми, но уже начали строить каменные палаты. В 1768 году и (роенный каменный дом сдавался в наем.

И 1779 году Наталья Борисовна продала свой двор седел fell t цеха мастеру Якову Ивановичу Якоби. В следующем году
Якоби прикупил у Яковлева принадлежавшее ему соседнее «пустопорозжее» место на Вознесенском проспекте и таким образом участок Якоби протянулся на 35 саженей по Большой Мещанской улице и на 26 — по Вознесенскому проспекту.

В 1785 году после смерти Якоби владелицей стала его 36-летняя вдова Анна Юрьевна Якоби и дети: дочери Шарлотта 16 лет, Елисавета — 15 лет и сын Петр — 9 лет. Для такой семьи дом был слишком просторен и, конечно, Анна Якоби сдавала квартиры в своем доме.

Более 10 лет снимал здесь помещение мясник Беньямии Шкариовский, в лавке которого продавались мясные продукты необыкновенно широкого ассортимента: «солонина 1-го разбо ра, 25 копеек, копченые и свежепросоленные окороки в 10-(ill фунтов по 25 и 30 копеек фунт, копченые утки и 1уси по 5 pydfl лей пара, сервелатные колбасы со свининою и чесноком и беи оного 1 рублей фунт, с медвежьим мясом 1 рублей 50 кошч%
с оленьим 2 рублей, свежепросольные медвежьи окороки — 70 копеек фунт, бычачьи языки 1 рубль штука и различное сало».

Григорий Киселев в 1800-х годах содержал здесь Кофейный дом.

11а территории двора сохранялось еще немало деревянных строений, в том числе ветхие сараи и чуланы. Лицевой дом mil и мал не всю ширину участка, но у вдовы Якоби не было I редств для строительства каменного здания. В 1806 году она просила разрешения разделить свой двор на две части, очевидно, чтобы продать по частям, но ничего не вышло.

И 1820-1840-х годах этот участок принадлежал жене штаб-мекаря Марье Петровне Нельсон.

В Атласе 13 частей Санкт-Петербурга Н. Цылова в 1849 1оду в правой части двора на Вознесенском проспекте показан |рех;>тажный дом, рядом с ним до угла Большой Мещанской улицы протянулся одноэтажный корпус. Значительную же •ни п» территории занимал дровяной двор.

(Следующим владельцем был датский подданный Яков Ангуст Зольтведель, в 1857 году он продал свой двор АН. Гуру за 40000 рублей. Потомственный почетный гражданин, коммерции советник Андрей-Станислав (Андрей Иванович) Тур владел участком в начале 5-й линии Васильевского М фона у набережной Невы (дом №2/19), там на его средства Пыл основан приют. Жил А. И. Тур с сыновьями на Большой Конюшенной улице. Один из его сыновей, Александр Анд-«t ним, содержал аптеку, Николай Андреевич, государственной чиновник, в конце жизни имел чин тайного советника и иыиис сенатора, Карл Андреевич стал крупнным мебельным ■topи кантом, а Егор Андреевич Тур был известным петер-<уpreким архитектором. Он окончил в 1854 году Академию уложеств, построил особняк А. Фитингофа на Французской цПережной, дом для своего брата К. Тура на Большой Морс-н11 улице, перестроил ряд доходных домов.

Па участке, купленном его отцом, в 1860-1861 годах А *IУ|> возводит большой угловой дом в 4 этажа по обеим

улицам и в 6 этажей со двора. Часть старых построек была перестроена и включена в новое здание, часть разобрана.

После смерти Андрея Ивановича владели домом его сыновья совместно, с 1870 года дом принадлежал Николаю Андреевичу. В его доме жил присяжный поверенный Валерий Николаевич Гордеев.

С 1895 года дом принадлежал Страховому обществу «Россия». В 1905-1911 годах в доме производились незначительные переделки.

В 1937 году был арестован проживавший в квартире №77 Григорий Соломонович Лернер, начальник транспортного отдела Асбестового завода, он был осужден по 1-му пункту 58 статьи (измена родине) и расстрелян.

Архитектор Е. Тур устроил на первом этаже окна-витрины или они, возможно, появились позднее, но сегодня вполне соответствуют расположенным здесь заведениям. В 1997 году был открыт первый в городе винный бутик, ныне он носич название «Сварог». В доме также находятся ресторан-бар «Таможня» и салон-магазин «На Казанской», а также новый центр комплексного обслуживания абонентов МТС — 6-й по счету в Петербурге.
Дом № 47

В 1750-х годах большой участок за Вознесенским просиек том, рядом с домом статского советника Дмитрия Невежи ш» (дом №45), принадлежал подканцеляристу Дмитрию Егороиу сыну Протопопова. В 1754 году он продал свой двор Сергею Михайловичу Балку.

Старый русский дворянский род по фамилии Балк при исходил от лейтенанта шведской службы Лоренса-Андреи Балка, или Балкена, попавшего в русский плен. Его сын при крещении в православие принял имя Михаила. Наиболее и i вестна ветвь рода, последние представители которой носи hi фамилию Балк-Полев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий