понедельник, 18 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 2

Дом Ростовцева по Казанской улице, дом 2 был перестроен в  начале 1900 годов, использовали при перестройке стены предыдущего здания.
Иван Иванович Ростовцев имел четырех сыновей — Илью, Василия, Александра и Якова. Илья Ростовцев воспитывался в Пажеском корпусе, в 1814 году вступил прапорщиком в лейб-гвардии Егерский полк. Он состоял членом одной из ранних декабристских организаций «Союза благоденствия», но активной роли не играл и после 14 декабря 1825 года его участие в тайных сходках «Высочайше повелено оставить без последствий». Он продолжал служить, дослужился до чина полковника и умер в 1828 году в одной из кавказских крепостей.
казанская ул 2 санкт петербург

Яков Ростовцев из камер-пажей был определен, как и старший брат, в лейб-гвардии Егерский полк. В 1825 году он вступил в Северное тайное общество. 12 декабря подпоручик Ростовцев написал письмо будущему императору Николаю I, в котором предупредил о готовящемся восстании. С 1828 года Яков Ростовцев — адъютант младшего брата царя великого князя Михаила Павловича. В 1833 году он полковник, через два года уже генерал-лейтенант. С 1850 года Ростовцев — член Государственного совета, он занят в комитетах по подготовке крестьянской реформы. После смерти Ростовцева его вдова Вера Николаевна и сыновья Николай и Михаил возведены в графское достоинство.

Яков Иванович Ростовцев числится владельцем дома на Большой Мещанской улице в 1834 году, но, очевидно, в этом же году он продал дом Борису Ивановичу Кохендорфу. Правильнее — это Бернгард Кохендёрфер или Кохендорфер, так будут писать эту фамилию наследники.

В это время по Большой Мещанской улице дом был трехэтажным, а со стороны площади в один этаж. В 1835 году архитектор П.М. Карл ее надстраивает трехэтажное здание 4-м этажом, а со стороны площади по всей ширине участка вместо одноэтажной постройки возводит также четырехэтажный дом.
казанская ул 2 санкт петербург

Казанская улица дом 2 - в  доме в сентябре 1846 года поселился Федор Михайлович Достоевский. Уйдя со службы «по домашним обстоятельствам», он целиком посвятил себя литературе. Ограниченные средства позволяли ему снимать то комнату «от жильцов», то останавливаться в меблированных комнатах. Достоевский сменил много адресов в Петербурге и нигде в эти годы не жил подолгу. В доме Кохендорфера писатель прожил всего два месяца. Он снял здесь две маленькие комнаты с хорошей мебелью. Закончив только что повесть «Господин Про-харчин», Федор Михайлович начал новую повесть «Хозяйка».

Необходимость быстрее заканчивать для печати начатую работу вызывала у него горькие мысли. Брату Михаилу он писал: «Когда-то я выйду из долгов — беда работать поденщиком.

Погубишь все: и талант, и юность, и надежду, омертвеет работа и сделаешься, наконец, пачкуном, а не писателем». В октябре Достоевский у Ивана Ивановича Панаева познакомился с Александром Герценом. Герцен написал Огареву о Достоевском: «Он наивный, не совсем ясный, но очень милый человек. Верит с :штузиасмом (так у Герцена. — Авт.) в русский народ». Когда они встретятся в 1862 году в Лондоне, Достоевский подарит Герцену «Записки из мертвого дома». В ноябре 1846 года Достоевский переехал на Васильевский остров.

Снимали в этом доме квартиры самые разные лица. В 1854 году здесь жила актриса придвор-ной труппы Флора Беркгольц.

Купец И. С. Мельников снимал помещение для магазина, где торговал садовыми цветами. \\ 1860-е годы торговлей цветами здесь занималась купчиха 2-й гильдии Прасковья Яковлева.

В 1864 году Б. Кохендорфер умер, и хозяином дома стал его



сын Константин Борисович с женой Гертрудой Николаевной. У них был еще один дом на Невском проспекте (дом №8). После смерти мужа Гертруда Николаевна останется владелицей этих домов. Как многие богатые дамы, она занималась благотворительностью — состояла председателем Дома трудолюбия для детей-подростков.

У Константина Борисовича и Гертруды Николаевны было двое сыновей: Антон Константинович, инженер, и Константин Константинович, окончивший Институт гражданских инженеров (ИГИ). К. К. Кохендорфер служил в строительном комитете Министерства народного просвещения, занимал должность техника Городской управы. Он престроил несколько домов в Петербурге, в том числе и дома членов семьи Кохендорфер. В 1912 году он совместно с архитектором Евгением Иосифовичем Гонцкевичем полностью перестроил дом на Казанской улице. Дом стал пятиэтажным с мансардой, изменена отделка фасада.

Вскоре Гертруда Николаевна с сыном переехала на Захарь-евскую улицу, а вновь отстроенный дом приобрело Общество морского, речного и сухопутного страхования от огня «Волга». В 1915 году гражданский инженер Александр Владимирович Розенберг, занимавший должность архитектора страховых обществ «Россия» и «Волга», переделал интерьеры угловой части дома. Страховому обществу здание принадлежало в 1917 году.

После национализации помимо жилых квартир в доме № 2 размещались различные учреждения.

С 1918 года в Петрограде издавалась газета «Жизнь искусства», освещавшая различные стороны культурной жизни и откликавшаяся на различные события. Так, в августе 1920 года, когда был уже арестован Николай Гумилев, газета сообщила о выходе его последнего прижизненного сборника стихов «Огненный столп». На основе этой газеты в 1923 году начал выходить художественно-литературно-театральный журнал с тем же названием. Его редакция размещалась в доме № 2. Сотрудниками журнала были театральный критик, знаток

театра Симон Дрейден, библиофил, театровед, искусствовед )рих Голлербах. Печатались в журнале статьи о театре Юрия Анненкова. Сотрудничал с журналом музыковед и композитор Ворис Асафьев под псевдонимом Игорь Глебов. Делал для журнала зарисовки, шаржи, линогравюры художник Николай Лапшин, известный нескольким поколениям по своим иллюстрациям к детским книжкам.

В 1920-х годах в Петрограде начал действовать Союз журналистов, которому первоначально были отведены две маленькие комнаты в здании перестроенной Реформатской церкви на улице Герцена. С этого началась история Петроградского, ;штем Ленинградского дома печати, ныне Дома журналистов. Он сменил потом несколько адресов в городе, но в 1920-х годах его адрес был: улица Плеханова, дом №2.

В 1921 году Совнарком принял решение об открытии в разных городах Домов работников просвещения. В Петрограде такой дом в 1922-1923 годах находился в доме №2, в 1925 году он переехал в Юсуповский дворец.

Работал в доме кооперативный магазин № 1 с многообещающим названием «Верный путь».

Основную часть дома заняли жилые квартиры, их обитателей коснулись все происходившие в те времена события.

В 1937 году был арестован проживавший в квартире № 7 Иван Константинович Ефимов заместитель директора по учебной части учебного комбината Областного межсекцион-иого бюро ИТР. По обвинению в антисоветской пропаганде и деятельности по подготовке антисоветских выступлений он был расстрелян.

В 1990 году по проекту архитектора Н. Явейна произведена реконструкция дома. Мансарда превращена в полноценный .паж. Цветовое решение придало фасаду дома нарядный вид. Реконструкция коснулась и дворового пространства: сделан крытый дворик, устроен фонтан. В здании оформлены помещения для офисов, магазинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий