среда, 20 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 31

Казанская улица дом 31-Дом № 31/10 -Трехэтажный дом с балконом на третьем этаже, треуголм ным фронтоном, завершающим фасад, сохраняет черты  классической архитектуры.

В 1760-х годах рядом с обширным двором Демидовых \т же от набережной реки Мойки до Большой Мещанской улиим простирался участок лейб-медика императрицы Екатерины 11 Карла Федоровича Крузе. Крузе отделил два места по 11(1 саженей по Большой Мещанской улице и объявил об их н|нм даже. На участке рядом с демидовским построил каменный дом вольный аптекарь Мартин Беренд.

На плане Сент-Илг|Н1 показано двухэтажное здание в 9 окон по фасаду с треутоди ным фронтоном в центре. Флигели за главным домом спрааа И слева ограничивают небольшой двор, за которым виден сад

1 февраля 1761 года в «Санкт-Петербургских ведомости! пилось объявление о том, что Беренду в его доме неценную в Санкт-Петербурге для общенародной пользы партикулярную аптеку отворить, и продажу из нея ме-мептов от Медицинской канцелярии ему Беренду чинить мп». Продавались в этом доме не только лекарства, здесь е устраивались аукционы с продажей старых вещей, о чем 1На.'юсь в тех же «Ведомостях».

Кена г Беренд был на дочери кожевенного фабриканта Ива-а Доротее. При записи в обывательскую книгу в 1785 I и рейд указал, что ему 60 лет, а его сыну, тоже Мартину, I Действовала аптека в этом доме до конца XVIII столетия, N00 году санкт-петербургский магистрат объявил, что дом ека Ьеренда арестованы, вероятно, за долги, и желающие. Другого аптекаря не нашлось, и купил дом

Вскоре дом перешел к семье, владевшей им около 70 лет! Купил дом Антон Никитич Лемтюжников, санкт-петербург*! ский купец 1-й гильдии. Он умер в 1809 году, оставив своЛ имущество в наследство сыну, также купцу, Петру Антоновичу! Петр Лемтюжников торговал меховыми изделиями в Гостином! дворе, где у него была одна лавка в верхней линии и три на! дворе. Немалый доход приносили Лемтюжникову и дома и Петербурге: у него и его жены Марфы Егоровны, помимо дома | на Большой Мещанской улице был еще дом на Разъезжей.!
В их домах квартиры постоянно сдавались в наем, причем II жили здесь не только ремесленники, но и чиновники, военным
В 1809 году жильцами этого дома были граф Егор Гаврилович Цукато, генерал-майор, надворный советник Борис Дмитрий евич Роде, экспедитор в 5-м Департаменте Сената, два штаб'! лекаря в чине коллежских советников Богдан Вулф и Андрей Нордстрем. Жили здесь также Карл Флейшман, мастер оптиЯ ческих инструментов, и Иван Голброк, жестянщик. ИнтереОШ ная профессия была у жившего в доме Лемтюжника некое!J го Шмидера — «сочинитель и стряпчий Юстиц-коллегии» Снимали в доме Лемтюжникова квартиры актер Линденштейн и бронзовый мастер при театре Бусани. Хочется обратить н|| это внимание, ведь от Большой Мещанской улицы недалеки до площади, на которой находился Большой театр, поэтому во многих домах впереди нам еще встретятся имена артистов и музыкантов.

Было в доме немало жителей и в последующие годы, один въезжали, другие уезжали и, как водилось, продавали ненужней имущество. 24 июля 1825 года кто-то дал в «Санкт-Петербург* ских ведомостях» следующее объявление: «Продается кол ж mi немецкой работы с сундуками, устроенная так, что можни в ней спать, роспуски с бочкою <... > пианино о 5 окт&ЯйЛ 10 портретов Российских военачальников, особо отличивших # в 1812 году, как то Кутузова, Барклая-де-Толли, Витгенштейну Платова в золоченых рамах, английские эстампы <...>»

Сведений о перестройке дома в первой трети XIX нем не имеется, но они, наверняка производились так как ни
*абелю 1846 года отмечено, что на дворе купца Лемтюжникова находятся два каменных трехэтажных дома с такими же флигелями.

11 о-прежнему квартиры в доме сдавались.

Жил в доме Лемтюжникова человек, заслуживший весьма иг лестную характеристику своих современников. У него было оригинальное имя Нарциз, или Наркиз (Петр Андреевич Ииаемский саркастически называл его Нарциссом), Иванович Гираеенко-Отрешков, фамилию его часто писали «Атрешков», и Александр Сергеевич Пушкин — «Отрыжков». Происходил ни из черниговских мелкопоместных дворян, в 1830-х годах t IVжил чиновником для особых поручений в Департаменте нм'шции, многие считали его агентом известного III отделении собственной ЕИВ канцелярии.

Пробовал он свои силы в ппературе, как сказали бы ныне, в популярной. В 1833 году он напечатал брошюру «Руководство к вывождению пятен из ft« аь ого рода материй», а в 1835 году более серьезную — «Об V» «ройстве железных дорог в России». Пушкин, понадеявшись ни по деловые качества, пригласил Тарасенко-Отрешкова в ♦ о»рудники при издании газеты «Дневник». Сотрудничества у нич не получилось, Наркиз Иванович, как видно, в нужны* кругах внушил мысль о своей близости к семье поэта. и him у же он пользовался покровительством шефа жандармов М* нм'ндорфа, в результате каким-то образом был включен в мне»» у над детьми Пушкина, и местом размещения опеки стала «гинргнра Тарасенко-Отрешкова «на углу Мещанской и Новин» переулка в доме Лемтюжникова».
Наталья Николаевна Пушкина с горечью писала, что семья поэта поставлена «в нейрит ное положение видеть имя Пушкина, нашу фамильную юр а о» п., нашу родовую славу в одной статье рядом с именем |цр1м » икоОтрешкова». Она считала, что подаренные им в

Имичную библиотеку автографы Пушкина украдены. Его мймниили в недобросовестном хранении библиотеки поэта, Спорую ему было поручено описать, и в невежественном 1иг. пи н и и и за первым посмертным изданием произведений Hhhi> пни
владельцем стал Александр Петрович Богословский, затем до 1917 года его жена Александра Николаевна. При них перестраивались лестницы в 1898 году в одном из дворовых флигелей и в 1903 году в лицевом доме по Новому переулку.

После национализации дом остался жилым. В 1920-х годах в период НЭПа возникает ряд частных торговых заведений. В доме №31 открылся колбасный магазин Сергея Ивановича Сергеева. В 1925 году был кабинет зубного врача А. Д. Лури.

Ныне реклама привлекает внимание к расположенной в доме турфирме «Этуаль», рекламирующей туры по всему миру, прием туристов в Петербурге. Рядом расположен магазин трикотажного белья «Светлана-Плюс». И на фоне многих звучных наименований гостеприимно выглядит неяркая надпись «Пирожковая», одна из последних в нашем городе.

На плане 1765-1773 годов рядом с домом аптекаря Бе-ренда виден незастроенный еще участок, огороженный забором. В 1779 году при продаже этого участка было выделено на «проезд от Большой Мещанской улицы для переулка на Мойку 6 сажен». Так появился Новый переулок, с 1939 года -переулок Антоненко.

Дом №33/9

Дом №33 занимает, как и дом Беренда, часть большого двора Карла Федоровича Крузе, от которого впоследствии отделились нынешние дома №5 и 7 по переулку Антоненко, В 1779 году это «порозжее место» по Большой Мещанской улице Крузе продал санкт-петербургскому купцу Ивану Иаа новичу Болину, построившему здесь каменный дом.

В 1771 году санкт-петербургским купцом записался купен из города Сердоболя Иван Болин, 46 лет, женатый на дочери придворного закройщика Катерине Михайловой, 26 лет. У них было трое сыновей — Иван, Александр, Андрей и дочери Катерина и Наталья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий