среда, 20 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 29

Казанская улица дом 29 - Дом №29/5 -Первым известным нам владельцем Казанская улица дом 29 был подполковник Яков Полтев, сын московского царедворца-стольника.
Полтеву был отведен участок на берегу  еще в 1715 году, но, очевидно, ничего не построив, в следующем же году Яков Полтев продал свой двор Андрею Артамоновичу Матвееву, видному дипломату петровского времени, человеку необыкновенно умному и образованному.

Матвеев расширил усадьбу до 1-й Переведенской улицы, купив 8 небольших дворов. Главный дом был обращен к реке Мойке, а к Переведенской улице тянулся большой сад, или, как чаще тогда называли, «огород». Сын Андрея Артамоновича Федор Андреевич отличался расточительностью, и за долги усадьба перешла к камергеру Алексею Михайловичу Пушкину, происходившему от общего предка с Александром Сергеевичем Пушкиным, находившемуся с поэтом в отдаленном родстве. В 1751 году в «Санкт-Петербургских ведомостях» помещено было
\ if * mi мление о продаже дома Пуш-к мин. Купил его обер-шталмей-| гер и кавалер Петр Спиридоно-ним ( ума роков и, в свою очередь, •lepra два года объявил о продаже и еда в по купленного двора. 

11 1755 году двор у Сумароко-им купил Григорий АкинфиевичДемидов, внук Никиты Демидова, ш копателя рода уральских гор-mнаводчиков. В 1761 году после I мерти Григория Акинфиевича усадьба была разделена между А.А.Матвеев I ремн его сыновьями. Дом на Мойке и значительную часть yi адьбы получил Александр Григорьевич, а младшие его Пратья Петр и Павел унаследовали два дома на Большой Мещанской улице. Дом на углу «проезжего», то есть Деми-ннш, переулка получил Петр Григорьевич, рядом на Больший Мещанской улице был дом Павла Григорьевича. Павел уступил свой дом брату, и Петр Григорьевич объединил их и единое здание, хорошо видное на плане Сент-Илера. Это туч.пажный дом с высоким парадным бельэтажем, с рельефными наличниками окон, с женними головками и панно, на мнорых изображены играющие л иг и. Знаток старого Петербурга И И Курбатов называл эти рельефы «очаровательными, но жес-I и к о закрашенными» во время нп< ледующих ремонтов.

Петр Григорьевич Демидов, vнаследовавший часть ураль-I нич заводов, был директором I микт-Петербургского коммер-ч«м кого училища, имел чин тайник» советника. Женился он на    П.Г.Демидов
Екатерине Алексеевне Жеребцовой. Женой ее родного брата была сестра князя Зубова, фаворита императрицы Екатерины II, Ольга Александровна, участвовавшая в подготовке убийства императора Павла.

В 1802 году будущий мемуарист Филипп Филиппович Вигель приехал в столицу поступать на службу. Он был в юном возрасте, поэтому его сопровождал старший брат Павел, учившийся когда-то с одним из сыновей Петра Григорьевича Демидова. Вместе с братом Филипп Вигель бывал в доме на Большой Мещанской улице и оставил красочное описание его. Отмечая, что в доме сохранялся порядок, заведенный еще во времена отца и деда тогдашнего владельца, Вигель пишет: «В убранстве комнат, в обычаях, в распределении времени, во всем было заметно нечто голландско-немецкое.
Сверх нижнего жилья, одноэтажный каменный дом его в Большой Мещанской сохранил еще и поныне старинный свой фасад, Несколько узких длинных комнат сего дома были назначены для приема гостей; гораздо же большее число внутренних, как сердце г. Демидова, открывалось только задушевным его друзьям. Все они были с прочными сводами, украшены лепными изображениями; стены одних завешаны множеством хороших и дурных картин, в других они были составлены из изразцов, в иных видна была дубовая резная работа; столовые и стенные часы, люстры, все мебели одни другим соответствовали; везде встречались опрятность и роскошь Монплезира и маленького Екатерингофского дворца. Одна из комнат была убрана китайскими шелковыми обоями; она называлась чайного, и в шесть часов вечера, не позже, разливали в ней сей горячий напиток, разводили огонь в камине и гостям мужского пола подавали каждому по маленькой белой трубочке с табаком; обычай, который, конечно, ни в одном порядочном петербургском доме тогда встретить было невозможно.

Из сего можно видеть, что Петр Григорьевич чрезвычайно любил старину. Одни седины и морщины давали право на его приветливость; на молодых людей, даже на молодых женщин, он не обращал ни малейшего внимания. Ими с большею
<tтленностью занималась супруга его, Екатерина Алексеевна Петр Григорьевич и Екатерина Алексеевна имели двух i who ней — Акинфия и Алексея, оба дослужились до чина полковника.

(таршая из дочерей, Елизавета Петровна, стала женой А лександра Николаевича Чичерина, сына петербургского of»ep полицмейстера. Она посвятила свою жизнь литературе, Пы m автором нескольких книг, занималась переводами. Ее «ниц» I .катерина Александровна стала женой Александра Федоровича Мирковича, об этом еще речь впереди.

Много хлопот причинила родственникам семейная ис-Юрни Александры Петровны. Ее выдали замуж за Михаила Петровича Путятина, происходившего из старинного дво-)«(некого рода, двоюродного брата Александра и Николая (Ургеисвых. Но ей повстречался человек, ради которого она Лроеила мужа. Егор Карлович Арпс-Гофен был сыном богатого пермского купца, возведенного в 1791 году в баронское достоит нш Римской Империи. Это открыло его сыну путь в офицеры В 1806 году Егор Арпс-Гофен — корнет лейб-гвардии Нйиипергардского полка. За отличие в русско-шведской войне § I80H году произведен в поручики. В чине штаб-ротмистра учиссновал в Бородинском сражении, был ранен саблей в го-4ммv и руку. Поправившись от раны, он проделал заграничный tin^i»д, снова был ранен по Кульмом и вернулся в Петербург в ни ле победителей Наполеона. Увлечение Александры Петровна Пироном Арпс-Гофеном привело к тому, что она ушла от ♦и т.I с дочерью, рожденной от Егора Карловича. Развод в те ирг мена был делом сложным и долгим, к тому же, нарушив лричный обет, даже получив развод, Александра Петровна по Нерноиным законам как виновная сторона не имела бы права ни нов горный брак. Поэтому она заплатила долги Путятина м pin чете на то, что он будет молчать, из-за чего в обществе рн игшс!» слухи, что Путятин уступил свою жену Арпс-Го-фрну ,ш 200000 рублей, и обвенчалась с Егором Карловичем. Ми |гмо вскрылось, вторичный брак расторгнут. Жених и ■ «наегели, среди которых был брат руководителя «Южного
айного общества» Павла Ивановича Пестеля Владимир, судом лишены дворянства, офицерских званий, орденов и разжалованы в рядовые. Император Николай I простил их, но почти 30 лет Арпс-Гофен не мог добиться, чтобы дети от брака с Александрой Петровной, называвшиеся «воспитанниками были узаконены.

После смерти Петра Григорьевича в 1826 году дом достался второму сыну Алексею Петровичу, так как старший -Акинфий Петрович — умер, не оставив наследника. Алексей Петрович, женатый на Марии Денисовне Мельниковой, наследников имел вполне достаточно. У него и Марии Дели совны родились пятеро сыновей и четыре дочери. Но самый старший из них, поручик Александр, прожил всего 28 лет, следующие — Акинфий и Никита — умерли младенцами, так что после смерти Алексея Петровича в 1839 году наследона-ли отцу Денис Алексеевич, в конце жизни полоцкий полиц* мейстер в чине майора (о нем мы еще вспомним) и Петр Алексеевич, полковник, состоявший при корпусе жандармов, Все дочери были выданы замуж. Мужу старшей из них штаб ротмистру лейб-гвардии Борису Николаевичу Дюклу были поручено управлять заводами, находившимися в общем вл! дении.
Но наследники долго не могли договориться между собой о разделе имущества и финансовых расчетах. Основной владелицей все же считалась Мария Денисовна, и 28 мая 183N года по ее духовному завещанию владельцем дома на Большой Мещанской улице и мызами Скворицы и Елицы стал Петр Алексеевич. Женат он был трижды, но его сыновья жили недолго и ничем примечательным неизвестны.

В 1846 году по-прежнему дом на углу Большой Мещан ской и Демидова переулка был двухэтажным. В 1851 году примыкающая к лицевому дому по переулку пристройка надстраивается одним этажом. Может быть, тогда же на ГЛШИ ном доме появляется мезонин с треугольным фронтоном, и котором среди лепных орнаментов изображены скрещенный молотки, а в центре аттика появился картуш с начальной буквой фамилии владельцев «Д».
После долгих споров решено было дом продать. В материн чах биографии Николая Александровича Добролюбова содержатся сведения о том, что по поручению своего старшего fipa га В. А. Добролюбова в 1858 году он за скромную плату от НИ) до 300 рублей занимался продажей демидовского дома. Но ни да продать дом не удалось. Тогда на первом этаже лицевого фш ада дома 9 окон переделали в двери, очевидно, чтобы легче г»м мо сдавать отдельные части дома.

И 1859 году дом продан за 130000 рублей серебром Алек-I индру I [икифоровичу Скребицкому. Новый владелец ро-инси в небогатой дворянской семье в Малороссии, учился в минской гимназии. В 14 лет он начал службу по интендант-

•    миму ведомству. В 1817 году на молодого человека обратил внимание великий князь Константин Павлович, и через неспорое время Скребицкий стал обер-провиантмейстером,

*    мамой интендантской службы Литовского корпуса в Польше. И ни годы он нажил значительные капиталы, позволившие iMv купить имения в разных губерниях, а затем и дом в Пе-н роургс. По слухам, особую благосклонность Константина Нйнмонича Скребицкий заслужил тем, что женился на пред-

II т си ной ему бывшей фаворитке великого князя, а родив-ин им и вскоре мальчика назвал Константином. После смерти I моею покровителя Скребицкий оставил службу и занялся Цмийетвенными делами. В Симбирской губернии у него были тоннам фабрика и стекольный завод. Хозяином он оказался №»мым и достаточно жестоким. Среди потомков его бывших lipi постных имения Тереньга сохранились рассказы о том, ц*о и барском доме «владыки Теренгульского», как его назы-МИп окрестные жители, в подвале для расправы с непокорным и были особые орудия. Отцовские методы унаследовал | ми» гаитин. В 1859 году он насмерть запорол мужика и был »о ihii под суд. Ожидая решения суда, от страха он заболел и У Мер 01 скоротечной горячки.

Кроме Константина у Александра Никифоровича и его Htpvi и Клены Никифоровны были две дочери. Эмилия благо-ми i умно вышла замуж за симбирского помещика, предводителя
дворянства Александра Киндякова, а двадцатилетнюю Софью просватали за шведа, поручика Иоганна Адама Кронштадта. Он наглотался возбуждающих средств перед первой брачной ночью и от передозировки стал полным инвалидом. Вероятно, для устройства дел младшей дочери Скребицкий из именин приехал в Петербург и прожил здесь около 10 лет. В 1854 году он числится проживающим в доме на углу Вознесенского и Екатерингофского проспектов, а в 1859 году покупает дом Демидовых.

В статье Е.И. Красновой «Демидовский квартал „за Мой кой у Синего мосту"» (Невский архив, VI, СПб 2003, с. 182) приводятся сведения, что в 1861 году Наталье Николаевне Ланской «в дом Скребатского в Демидовском переулке*, очевидно, какое-то время жившей в этом доме, адресовано приглашение на бал к Юсуповым.

Умер Скребицкий в 1864 году. На его могиле в Алексаид ро-Невской лавре сохранился памятник с надписью: «Жена мужу, дети — незабвенному отцу».

Нужно отметить, что средства позволили Александру II и кифоровичу собрать неплохую библиотеку. Около 200 кнш, принадлежавших ему, находятся ныне в научной библиотеке города Ульяновска (Симбирска).

После смерти Скребицкого дом унаследовали его дочь Софья Александровна Стермпфельдт и вдова Анна Ивановна Лишина. По-видимому, Анна Ивановна была второй женой Скребицкого и вдовой оставалась недолго. В дальнейшем ее именуют женой генерал-майора. Ее второй муж генерал-майор Александр Андреевич Лишин был сыном генерал-майора ди ректора Строительного училища Андрея Федоровича Лишний и братом композитора и дирижера Григория Андреевича Ли шина. Именно Анна Ивановна и станет владелицей дома и* Большой Мещанской улице.

В 1868 году в доме производились переделки, преврати шие старый особняк в доходный дом. В 1873 году академии архитектуры Роберт Андреевич Гедике, автор проектов риг нообразных зданий — промышленных сооружений, больниц,
особняков и доходных домов — надстраивает 4-й и 5-й этажи ни старом демидовском доме и пристраивает такой же дом со I троны Демидова переулка. К счастью, при перестройке на фасаде старого дома сохранены нарядные наличники с лепкой. Ммоследствии и дворовые флигели также будут надстроены мп 1 этажей.

Помещения в доме сдаются под различные мастерские и трговые заведения. В 1860-х годах в квартире №26 жили »рану два скорняка — Карл Гаммер и Карл Гансен, которые, манерное, работали вместе. В 1870-х годах в доме №29 по Камни'кой улице находилась фортепьянная мастерская Гентша и магазин Иордана, где продавались «Меха, чучела и меховые юиры». Вероятно, особенно большого дохода это не приносит, и и 1890-е годы значительная часть дома сдается крупному арендатору Михаилу Быстрову, который в заново отремонти-ронанпых помещениях открывает гостиницу под названием • Пинан Рига».
В рекламе объявляется, что «Нумера доступны как для богатого класса, так и людям с ограниченными I р« к I нами». Потом меняются хозяин и название — теперь это Ми синица «Виктория». Кстати, ее иногда путают с гостиницей Ци о же названия, существовавшей в 1870-х годах на Большой кмпюшенной улице, в которой останавливался Петр Ильич Чайковский.

()собенно много съемщиков было в доме со стороны Демидова переулка — табачная лавка, хромолитография, несколько мГш истов врачей. В 1900 году неожиданно появилась угроза эпидемии оспы, и одна квартира в той части дома была отце им ia для лаборатории по приготовлению противооспенной нриниики. По-видимому, здесь делались и прививки, так что о помещение получило наименование «Оспопрививательный институт».

Начало XX века связано с созданием разных общественных организаций. В доме №5 по Демидову переулку нахо-цн им ii «Латышское общественное собрание». В период пер-|н(1 русской революции организовывали союзы работников ийничных отраслей. В доме на углу Демидова переулка и
Казанской улицы в 1905-1906 годах помещался профессии нальный союз приказчиков, о чем напоминает мраморная памятная доска, установленная в 1925 году. В 1905 году В. И. Ульянов-Ленин выступал здесь на заседании союай В 1907 году во время подготовки выборов во 2-ю Государствен» ную Думу от союза приказчиков было выписано «промыслом* и-свидетельство» для включения его в число выборщиков.

С 1912 года владельцами дома были Александр Николм евич и Ольга Ивановна Макшеевы-Машановы. В 1915 году архитектор П. Кедрин произвел капитальную перестройку интерьеров лицевых домов и дворовых флигелей. Что в iiifi предполагалось разместить, при этом не говорилось, а в 1917 году арендатором дома записан архитектор Иван Федором им Кайзер. Он собирался в одном из дворовых флигелей после перестройки открыть кинематограф, но, скорее всего, это не было выполнено.




Комментариев нет:

Отправить комментарий