среда, 20 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 23

Казанская улица дом 23-Следующий большой участок, включающий места современных домов №23, 25 и 27, состоявший тогда из четырех дворов, с 1779 года принадлежал тайному советнику Дмитрию Волкову. Дмитрий Волков начал службу в царствованиес императрицы Елизаветы Петровны в московском  иностранных дел. Его покровителем был всесильный  Шувалов.

При императоре Петре III Им п. пи с тал уже сам лицом влиятельным. Говорили тогда, что ........ Тайного совета, в котором он состоял, «думали головой Волкова». Он составил «жалованную грамоту», отменившую для дворян обязательную службу и телесные наказания. Им был представлен проект уничтожения Тайной канцелярии.

При Екатерине II Волков не играл уже особо видной роли, но с 1768 года он стал президентом Мануфактур-коллегии, а с 1778 года — сенатором и санкт-петербургским генерал-полицеймейстером. Тогда-то и приобретает он 4 небольших двора на Большой Мещанской улице, и по именному указу Екатерины II ему было отпущено 5000 рублей для внутренних переделок в купленных домах, «чтоб оные могли быть способны к занятию присутственными местами».Все эти участки принадлежали ранее генерал-фельдмаршалу Никите Юрьевичу Трубецкому и в 1760-е годы были проданы разным людям.

Место нынешнего дома Казанская улица дом 23   до 1774 года принадлежало мастеру портного цеха Николаю Назимову, продавшему свой двор комиссару Главной дворцовой канцелярии Андрею Петровичу Петрову. По улице он простирался на 14 саженей. Дом был каменный. В 1779 году у Петрова двор купил Д.В. Волков.

С начала XIX века этот дом принадлежал лицу, занимавшему особое положение в России. После первого раздела Польши, когда в состав Российской империи вошли области со значительным количеством жителей католического вероисповедания, в ноябре 1773 года императрица Екатерина II подписала указ об организации Католической епархии с центром в Могилеве. Во главе епархии был поставлен епископ Стани-слав Богуш-Сестренцевич. Он родился 3 сентября 1731 года в семье литовского дворянина-кальвиниста, учился в Слуцкой кальвинистской гимназии, затем в университете во Франкфурте, путешествовал по Европе, побывал в Амстердаме, jit Лондоне. В эти годы он служил в прусской пехоте, в литой ской кавалерии, в 1761 году вышел в отставку в чине капитана и поступил воспитателем детей к князю Радзивиллу. Перейдя в католичество, в 1762 году в Варшаве прослушал курс богословия и в следующем году принял священный чин, и 1 году стал епископом. И 1784 году посланник мимы Пия VI архиепископ Чмлкидонский Джованни Андреа Аркетти возвел 1мн уш-Сестренцевича в I нн римско-католического Могилевского епископа. По оценочному табелю домов II Адмиралтейской •ни i n 1806 года и адресному справочнику 1809 года 1 пи I и слав Богуш-Сестрен-Шчшч, архиепископ Моги-'инм'кий и президент Рим-I но католической духовной 1мим ис тории, жил на Боль-нюй Мещанской улице в собственном доме, по тогдашней нумерации — 2 квартал № 63. Вместе с ним в этом же доме f и in статский советник Иван Иванович Сестренцевич, оче-нн/нм), бывший с архиепископом в родстве, и состоявший при митрополите некий Иван Онотко. Митрополит Богуш-Сест-р« ннгннч был широко образованным человеком — историком, фн минном, изучал агрономию и медицину. В результате Рус-t ни i v рецкой войны в 1783 году к России был присоединен Крым, н Ьогуш-Сестренцевич написал историю Таврии на французском языке, напечатанную в Петербурге в типографии ill нора в 1806 году.
Он был сторонником создания гимназий ► pa июсторонней многопредметной программой обучения, в цоюрых могли бы учиться дети разных сословий. Вблизи его 4мм » начала работать первая по времени создания петербург-» mm I имиазия, и митрополит свой дом подарил этой гимназии II ногда пишут, что подарил он нынешний дом №27. Но и ♦иСи и. 1806 года, и другие документы показывают: речь идет |ммг, в котором он жил, то есть о нынешнем доме №23.
В 1821 году митрополит Богуш-Сестренцевич переехал в дом на углу Торговой и Мастерской улиц (ныне — улица Союза Печатников, дом №22), где прожил последние годы. Кстати, в связи с этим тоже требуется уточнение. Всюду говорится, что дом и значительную денежную сумму митрополит завещал на постройку церковного здания, и в 1823-1825 годах по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти построен костел Св. Станислава, в котором и был похоронен Станислав Богуш-Сестренцевич. Но умер он 1 декабря 1826 года. Объясняется все просто: Сестренцевичу принадлежал участок, состоявший из трех дворов XVIII века. Поэтому, еще при его жизни на части этого участка можно было построить костел, а другая часть по-прежнему принадлежала митрополиту, а после его смерти — наследникам еще в 1840-х годах.

Бывший дом митрополита Богуш-Сестенцевича на Большой Мещанской улице принадлежал гимназии более 30 лет.

Во второй половине XIX века здание перешло в частные руки. В 1866 году на участке, принадлежавшем Ф. Ф. Позняку, существовал двухэтажный лицевой дом на цокольном этаже и такие же флигели. Архитектор Павел Дружинин произвел надстройку 3-го и 4-го этажей, таким здание дошло до наших дней. здесь

Фасад его очень скромен: цокольный этаж оштукатурен «шубой», в остальных стены гладкие. Окна простые по форме, только на 2-м и 3-м этажах более наряные наличники. В центре дома, вероятно, были ворота, они переделаны в парадную, и над нею укреплен балкон с металлической оградой. Сохранился в цокольном этаже металлический зонтик. В 1868 году архитектор Иоган Цим устроил в лицевом доме фотопавильон.

В 1890-х годах дом принадлежал купцу 2-й гильдии Якову Исааковичу Лебедеву, он умер в 1897 году, жена его Елизавета Ивановна умерла в 1911 году, а с 1904 года владелицей дома числится Елизавета Яковлевна Верховцева, по всей видимости, их замужняя дочь. Она и стала последней частной владелицей дома Казанская улица дом 23 в 1917 году.тут