воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Чётная сторона улица казанская спб


Четная сторона Казанской улицы начинается не от Невского проспекта, а от площади за Казанским собором.
II нашу задачу не входит изложение истории строительства Кдзанекого собора, его значения как крупнейшего архитектур¬ного памятника и его роли в панораме Невского проспекта. Но, поскольку само название улицы в разные периоды связано v ртим храмом, мы не можем не остановиться на некоторых деталях.

Сегодня нам иногда кажется, что площадь, которую зани- Казанский собор, а ранее занимала церковь Рождества, Пыла как бы изначально запроектирована для строительства Церковного здания. В действительности же в начальный пе¬риод застройки Петербурга, когда Большая, будущая Невская Прешпектнва была просекой, прорубленой среди редких дере-нм'н по болотистой местности от реки Мьи к Глухому протоку, ни иссте Казанского собора и начала Казанской улицы были ||Ост|юены деревянные строения госпиталя и казармы для его (Шужителей. Построено было вдоль Невской прешпективы НВМило жилых домов. Пожары 1736-1737 годов уничтожили шлчптсльную часть сооружений, и с конца 1730-х годов на-■lii ни новый этап строительства под наблюдением «Комиссии к каменном строении С.-Петербурга*, которой руководили нинптливые молодые архитекторы Михаил Земцов, Иван Ко|№(юв, Петр Еропкин.

Н 1737 году было закончено возведение церкви Рождества Ишщюднцы по проект;' М. Земцова. В связи с ее строительствомбумаги и канцелярских принадлежностей В. Фрица и склад фортепианных и биллиардных принадлежностей германского подданного И. Пирсторфа. В 1904 году владелица, по-прежне¬му Спицыпа, только записана она как Лидия Модестовна, а ее муж — как Петр Павлович. Получив звание капитана 1 ранга, он, очевидно, ушел в отставку и стал управляющим домом своей супруги.

В 1916 году домом владел Александр-Эдмунд Кинкман, ранее он же снимал в доме №17 по Гороховой улице поме¬щение для магазина. Торговал он самыми разнообразными, новыми в те времена товарами — велосипедами, лампами, калориферами, телефонами, граммофонами и пластинками к ним. Архитектор А. Ков*шаров создал проект надстройки четвертого и мансардного сломали ряд домов, в том числе по линии Невской преш-пективы.

 Об этом свидетельствует поданное в марте 1741 года прошение дворецкого Богдана Самойловича Тыртова о предоставлении ему места для постройки дома, так как он «...имел место на Адмиралтейской стороне за Мойкою реч¬кою, которое взято под постройку церкви Рождества!-. Так образовались место для церкви, площадь за ней, широкий проезд вдоль речки Кривуши (Екатерининского канала) и пространство у начала нынешней Казанской улицы. Четная сторона улицы тогда была ближе к церкви, на земле, считав¬шейся церковной собственностью. Так, в 1780-х годах за цер-ковью находился дом жены умершего новоладожского купца Василисы Антиповой, построенный, как написано, «на земле церкви Рождества Богородицы». В первую очередь возле церкви строили дома священнослужители. Еще е 1741 году здесь имел двор с деревянным строением дьякон «церкви Рождества, что при Невской прешпективе? 

Иван Тимофеев. В 1801-1811 годах по проекту Андрея Никифоровича Боронихина велось сооружение Казанского собора. Здание собора строилось дальше от Невского проспекта, чем старая церковь, так как с севера и юга проектировались полукруглые колоннады и площади перед ними. И хотя с южной стороны колоннада не была создана, место для площади расширили, для чего снесли ближайшие дома, и только по документам мы знаем, что первым за площадью стоял дом, принадлежавший в 1780-е годы дьячку Ивану Кирикову, а в следующее десяти¬летие — просвирне Ивановой, по тогдашней нумерации №52. Со следующего за ним дома, обращенного одним фасадом на Казанскую площадь, и начинается ныне четная сторона Казанской улицы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий