понедельник, 18 апреля 2011 г.

Казанская улица дом 8

Казанская улица дом 8- очень похож на своего соседа, но, в отличие от дома № 6, на первом этаже здесь обычные окна перемежаются с широкими окнами-витринами, сандрики-«полочки» здесь нао 2-м, а треугольные на 3-м этаже. Оба здания — типичные жилые дома 1850-х годов.

Первое упоминание о территории нынешнего дома № 8 содержится в купчей крепости на соседний дом (№10), составленной 18 января 1738 года, где говорится, что владельцем интересующего нас участка был санкт-петербургский житель, купецкий человек Петр Яковлев сын Красильников. Через 4 года также в купчей на соседний дом владельцем этого двора назван уже мастер башмачного цеха Максим Соколов. А в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 17 января 1755 года говорится о том, что новомодные парики за дешевую цену можно купить у портного мастера Шиллинга, живущего по Казанской улице в желтом деревянном доме
Ксиландра. В этом объявлении интересно название Казанской улицы, существовавшее в городском быту уже в середине XVIII столетия, но не укрепившееся. Владельцем двора был экзекутор Илья Борисович Ксиландер, от которого его уна-глсдавал сын капитан-кавалергард Алексей Ильич Ксиландер.
казанская ул 8 санкт петербург

Казанская улица дом 8-
В 1772 году наследник продал дом «с каменными жилыми подклетями и деревянными жилыми покоями, конюшнями и с сараями» за 3000 рублей камердинеру Ивану Васильевичу Медведеву. В доме жил не только сам хозяин. В 1802 году А. Вицман содержал здесь пансион. И у следующего владельца Аплечеева было также немало жильцов. Жили здесь Фома Адамини, гравер при Воспитательном доме, Матвей Бриген, инструментальный мастер.

В 1809 году поселился в этом доме полковник лейб-гвар-дии Гусарского полка князь Николай Григорьевич Щербатов. Он родился в 1777 году и в восемь лет был записан прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Через шесть лет был переведен в квартирмейстерскую службу, уже имея чин штабс-капитана. Участвовал он в сражениях с французами с 1805 года. После боя под Фридландом награжден орденом Св. Владимира и золотым оружием. В 1808 году он — полковник лейб-гвардии Гусарского полка, но через два года выходит в отставку по домашним обстоятельствам, вероятно, в связи с женитьбой на Анне Григорьевне Ефимович. Вот в этот период он и снимал квартиру на Большой Мещанской улице. Но мирная жизнь скоро окончилась. В 1812 году ему поручается сформировать 2-й Украинский Казачий полк, шефом которого он и был назначен. Он участвовал во многих сражениях Отечественной войны 1812 года и в Заграничных походах. В 1819 году по болезни вышел в отставку и жил в Москве.

В 1820 году владельцем записан уже знакомый нам Иван Петрович Глазунов, от которого дом перешел к Илье Ивановичу. Каменный трехэтажный дом тогда занимал не всю ширину участка по Большой Мещанской улице, но был достаточно вместительным. В 1825 году сюда с Невского проспекта переехал скорняжный мастер И. Д. Бекер. В 1837 году здесь снимал помещение ружейный мастер Орлов, находилась Контора театральной типографии, где можно было подписаться на получение театральных афиш. Жил в доме Глазуновых директор 2-й гимназии статский советник Павел Александрович Шипилов с супругой Елизаветой Николаевной.
С 1849 года владельцем домов №8 и №10 (тогда №7 и №9) становится Константин Ильич Глазунов. В 1854-1855 годах дом №8 становится четырехэтажным и распространяется на всю ширину участка. Перестройка производится по проекту архитектора Густава Мартыновича Барча, которому только что было присвоено звание академика архитектуры. Дворовое пространство заняли 4 пятиэтажных флигеля. И перестроенном доме просторные квартиры снимали круп-мыс чиновники, к примеру, статс&ий советник Федор Федоро-пич Ордин, служивший в Министерстве государственных имуществ. Размещались в доме Глазунова в 1850-х годах I й и 2-й департаменты магистрата. В 1879 году работала мастерская Брезе, где выполнялись художественные работы, ч | х >молитографии.
казанская ул 2 санкт петербург

В 1900-х годах в доме №8 была мастерская щеток, рек-лнма о которой помещена даже в великосветском альманахе I!) 12 года на французском языке. Владельцем мастерской был Адольф Адольфович Роза, живший ранее на противоположной с тороне улицы в доме № 13. Его внучка Ольга Сергеевна Колесова рассказала о своих родных в очерке «Не торговал мой дед блинами» в газете «Мирт». Ее бабушка Любовь Чеботаре-пл воспитывалась в институте благородных девиц, хоть была но из знатной и богатой семьи. «Попала она, — рассказывает ге внучка, — в это элитное заведение волею судьбы. Ее отец |||><щвосхитил подвиг Матросова, взорвав вместе с собой по-юховой погреб на той далекой кавказской войне, под аулом 'Мфкей в Дагестане. Маленькую сиротку взяли на царское (овольствие и определили в Смольный институт <...> Бога-I ый владелец щеточной фабрики <...> солидный Адольф Роза, (ак тогда водилось, ходил на балы в Смольный институт, ггобы выбрать себе в жены чистую девочку из сироток <...> I и чего хорошего в семейной жизни моей бабушки, Любови 1иановны, не было, кроме материального достатка, балов и путешествий в Париж, если это можно назвать признаком частья. Адольф Адольфович, который был намного старше шбушки, по ее рассказам, вел весьма любвеобильную жизнь,
внушив жене отвращение к мужскому полу навсегда. Финал был печальным. Адольф Адольфович рано умер, оставив на руках бабушки троих детей». До 1917 года Любовь Ивановна продолжала содержать мастерскую, где изготовлялись щетки всех видов, и жила в том же доме на 2-м этаже. О. С. Колесова ошибается, считая, что дом принадлежал ее дедушке и бабушке, владельцами были Глазуновы, только после революции Любовь Ивановну оставили жить в той же квартире, но «уплотнили», квартира стала коммунальной.

В квартире №62 в 1937 году жил владелец бытовой мастерской Альфред Генрихович Земмель, немец, родившийся в 1873 году в Петербурге. По обвинению в антисоветской пропаганде и подготовке антисоветских выступлений он был расстрелян.

В настоящее время дом №8 остается в основном жилым, но, следуя веянию времени, в доме открыли ресторан. Это первый в России и в Петербурге индонезийский ресторан под названием «Сукавати», что означает в переводе — «Сердце, полное радости». Так называется долина на острове Бали. Автор интерьеров — А. Дмитриев. Предметы сервировки, выполненные из кокосового дерева, сочетаются с блюдами, приготовленными на кокосовом молоке.

Дом № 10С 1849 года владельцем домов №8 и №10 (тогда №7 и №9) становится Константин Ильич Глазунов. В 1854-1855 годах дом №8 становится четырехэтажным и распространяется на всю ширину участка. Перестройка производится по проекту архитектора Густава Мартыновича Барча, которому только что было присвоено звание академика архитектуры. Дворовое пространство заняли 4 пятиэтажных флигеля. И перестроенном доме просторные квартиры снимали круп-мыс чиновники, к примеру, статс&ий советник Федор Федоро-пич Ордин, служивший в Министерстве государственных имуществ. Размещались в доме Глазунова в 1850-х годах I й и 2-й департаменты магистрата. В 1879 году работала мастерская Брезе, где выполнялись художественные работы, ч | х >молитографии.