воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Казанская улица дом №17

Казанская улица дом №17 - участок современного дома № 17, как и соседние, был куп­лен у А. Б. Бутурлина и сменил многих владельцев. Его хозя­ин в 1760-х годах — мастер портного цеха Григорий Петрович Шебалинский, — решив построить каменный дом и нуждаясь в средствах, заложил свой двор Воспитательному дому и не смог выкупить. За просроченный долг в сентябре 1784 года дом был продан подполковнику Федору Андреевичу Шуле-пову, у которого через два месяца дом приобрел купец Ефим Максимович Сленин. При записи в книгу петербургских обывателей в 1785 году Сленин сообщил, что не родился в Петербурге, а «вновь поселился», что ему 34 года и он женат на Авдотье — дочери дворового человека Ивана Михайловича Салтыкова. Помимо дома Сленин имел также построенный им амбар на Васильевском острове при Бирже. После смерти Сленина унаследовали его имущество сыновья Михаил, Васи­лий, Ефим и Максим, записанные петербургскими мещанами, и дочери Катерина и Елизавета.


Казанская улица дом №17-Следующими владелицами были: с 1806 года — жена коха Внсилня Алексеева Елизавета Данилова, с 1820-го — почти 30 лег коллежская асессорша Марья Андреевна Головина.
Головина несколько раз давала объявления о продаже дома, питом заложила его за 6000 рублей, и в результате дом перешел ii жене статского советника Прасковье Николаевне Новиковой. И спою очередь Новикова обратилась за ссудой в Кредитное пГинсстно. В 1868 году дом осматривал архитектор Берпгард к составил следующую опись: «Каменный четырехэтажный Крытый железом дом, фасад оштукатурен и украшен пояска­ми, окна 2-го и 3-го этажей обтянуты наличниками... Дом дав-iii'tl постройки, с надворной стороны пристроена деревяннаястоял во главе крупного торгового дома, занимавшегося продажей всех ви¬дов шин — от российского «Треугольника» до французского «Мишлен* и английского «Дэнлоп». Развитие автомобиль¬ного транспорта поставило проблему прочности резиновых шин. А. Зельтен считается изобретателем так называемого паро-котлового ремонта автошин и других резиновых изде¬лий. Продолжил дело его сын В. А. Зельтен, занимавшийся вулканизацией автошин.


Казанская улица дом №17 - После революции дом Зельтена был национализирован, но бывший владелец продолжал жить в нем. Его адрес — ул. Пле¬ханова, 17, — указан в адресной книге Ленинграда за 1925 год.
С 1860-х годов дом сохранился без особых изменений. Тогда, составляя описание дома, архитектор Бернгард назвал его четырехэтажным, но нижний этаж, стены дома портного мастера Шебалинского, находится на уровне тротуара, и мы воспринимаем дом как трехэтажный. Сохраняется четкое членение на этажи, простые наличники без лепных деталей, сандрики-полочки и только один треугольный над окнами третьего этажа.

Казанская улица дом №17 -В 1766 году угловое место в 14 саженей по Средней пре-мшективе и в 20 саженей по Первой Мещанской улице купил у фельдмаршала Александра Борисовича Бутурлина саикт-метербургский купец Иван Иванович Косолапов, родственник ii.nn однофамилец владельца дома №9. В следующем году он продал свой двор купцу Петру Ивановичу Валящему. По на¬следству от Петра Ивановича получил двор уже с каменным домом его сын Илья, записанный в 1785 году в петербургскую ибывательскую книгу в возрасте 17 лет. Он же числится вла¬дельцем дома в 1799 году. Этот двухэтажный «на подвалах» дом показан на плане Сент-Илера. В центре дома со стороны Гридней першпективы ворота, над ними — высокое окно и треугольный фронтон.


С 1806 года около 20 лет дом принадлежал Якову Мыль¬никову. Его отец Максим Дмитриевич Мыльников, родив¬шийся в Петербурге, занесен в обывательскую книгу в 1785 роду купцом 2-й гильдии. Было ему тогда 42 года, его жене Марии, дочери петербургского купца Ивана Кирилловича Крапивина, — 34 года, их сыну Якову — 12, дочери Анне — 7 ДСТ. Яков также стал купцом, чем он торговал, неизвестно, а ВОТ нз своего дома старался извлечь побольше дохода.
В 1809 году в доме Мыльникова жили мае тер-механик Иван Боде, часовой мастер Яков Гаман, мещанка Настасья Корзина содержала кухмистерский стол, а у мещанина Арте¬мии Григорьева был «Кофейный дом».


В 1817 году дом-Казанская улица дом №17- был трехэтажным по Гороховой улице и четырехэтажным по Большой Мещанской. Архитектор Смарагд Логинович Шустов, занимавший должность архитектора императорских театров, перестраивает на обоих фасадах окна мерного этажа в двери и устанавливает у входов металлические циники. Пожалуй, это один из первых случаев, у значительной ■миги домов такие зонтики появятся в 1830-1840-х годах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий