воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Казанская улица дом №13

Казанская улица дом №13-в этом четырехэтажном доме низко расположенный первый Этаж с воротами в центре, слева и справа от которых , соответствует небольшим постройкам.

На этом месте находился небольшой каменный дом, при Подлежавший шапочных дел мастеру Алексею Иванович; Копелеву, который, как его соседи, купил свой участок у Бу Гурд и на в 1766 году, В 1787 году свой двор Ковалев прода. сержанту Управы благочиния Петру Андреевичу Поляков

Казанская улица дом №13- 1820—1830-х годах дом принадлежал коллежскому со нпмнку Якову Семеновичу Тесленскому, ранее состоявшем При строительстве Казанского собора, вероятно, для наблю за работами. Он умер в 1825 году, и дом перешел к ег МОПС, В се доме в 1825 году снял квартиру зубной врач Кар Мшсигойм. В «Санкт-Петербургских ведомостях» сообщалос] Ч1ч он «..вставляет зубы по одному и целыми рядами, коте  поправятся каждому как по причине сходства своего чгниигчгскими зубами, так и потому, что они ни чем не пахнуитог». Нужно сказать, что развитие зубоврачебного дел и России получило развитие с петровского времени. Извес ни, ч го риать зубы любил сам Петр I, но и среди приехавши  Россию иностранцев было немало специалистов и ■миму делу. Первым звание «зубного врача» получил в 171 Mi/iv француз Франсуа Дюбрель. С течением времени быВ 1824-1825 годах в «Санкт-Петербургских ведомостях» появляются объявления о том, что в этом доме «отдается в наем квартира на улицу окомнатах с прихожею, с кухнею и прина¬длежащим к оной особым чердаком, сараем на дрова и погребом. Узнать у хозяйки».

Сообщается и о продаже самого дома-Казанская улица дом №13.Следующим владельцем стал петербургский купец Павел Апкудинов Мараков, у которого были три сестры Александра Маракова, Ольга, в замужестве Ожигова, и Матрена Анку-динова по первому мужу Шабаева. По раздельной записи с сестрами Павел Мараков завещал дом сестре Матрене. В 1856 году в трехэтажном доме Матрены Шабаевой и в дворовых флигелях были проведены небольшие работы. Б 1863 году Матрена Анкудиновна, теперь уже Мордвинова по второму мужу, закладывает дом. 8 составленной при этом «ведомости о доходах» показано, что в доме всего 13 квартир.

Квартиру №1 снимал мастер оловянных изделий Иоган Гартвиг, в остальных квартирах жили портные Иоахим Недлер и Андреян Симонан, переплетчик Август Рауб, мастер хирургических инструментов Михель Штейн, в общем, люди небогатые, и дохода дом при¬носил немного. Ссуду дали в 16000 рублей, но выплатить ее Матрена Анкудиновна не сумела, и в 1866 году дом назначили в продажу с торгов. Но к этому времени она успела в третий раз выйти замуж, на этот раз не за купца, а за дворянина Алек¬сандра Ивановича Литвинова. Литвинов выкупил дом и в 1868 году стал его владельцем, но через два года продал.

Купил дом человек, уже давно живший в нем, — купец Иван Карлович Гартвиг, называвшийся теперь не «оловян¬ных* , а «бронзовых дел» мастер. Он занимал квартиры № 1

Еще две Квартиры в доме занимал щеточный мастер Роза. С ним мы еще подробнее познакомимся — позднее он со своим семей-Стоом будет жить в доме №8.
15 мая 1878 года дом по купчей крепости перешел к то-Карному мастеру Якову Васильевичу Зметному. До этого он г женой и четырьмя сыновьями жил на Невском проспекте. Купив собственный дом, новый хозяин сразу же предпринял  по его перестройке. В 1878-1880 годах архитектор Василий Михайлович Некора, служивший в санкт-петербург¬ском губернском правлении, надстраивает 4-й этаж и создает оформление фасада, дошедшее до нас.
С 1904 по 1917 год владели домом наследники Якова Мисильевича Зметного — его жена Мария Ивановна Зметная, их сыновья Павел и Петр и брат Якова Алексей Васильевич Змстный.

Хорошо видны этапы перестройки здания. Самая старая чисть — первый этаж — оштукатурена набрызгами, что на-Шввется «шубой», нижние два этажа отделены карнизом от Мрхних, надстроенных позднее. Особо выделен 3-й этаж, над Окнами которого — треугольные сандрики с лепными медаль-01IBMH и растительным орнаментом. Завершает фасад дома фрнэ под выступающим карнизом. На кровле выделяется фигурный фронтон с круглым окном.

Казанская улица дом №13-установлен определенный порядок, звание «зубной лекарь» или «дантист* давалось после экзамена при Медико-хирур¬гической академии в Петербурге или в других городах при медицинских факультетах университетов. Первая русская школа стоматологии открылась в Петербурге в 1881 году. Неслучайно специалистов зубоврачебного дела было много, имена некоторых мы встретим еще среди жителей Большой Мещанской улицы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий